ВОРМС (Worms, 82 тыс. чел., 40 км к югу от Майнца). Телефонный код - 06241 www.worms.de
Городские ориентиры
Город расположен на левом (западном) берегу Рейна.
Главный ж/д вокзал (Hauptbahnhof) и автостанция находятся в 250 м к северо-западу от кольцевой улицы, окружающей Старый город.
Чтобы достичь кафедрального собора, потребуется около 10 минут: нужно идти на юго-восток по пешеходной улице Wilhelm-Leuschner-Strabe до улицы Kammererstrabe, затем повернуть направо и пройти еще около 200 м.
Туристический офис
пл. Neumarkt 14, рядом с кафедральным собором. Телефон 250 45 worms-touristinfo@worms.de
© апр.-окт. пн-пт 9.00-18.00, сб 10.00-15.00
Для самостоятельного осмотра города в офисе бесплатно предлагается отличная туристическая карта-
Чрезвычайные случаи
Полиция
Наgenstrae 5, Телефон 85 20
Как добраться
Поезд
Много поездов следует до Мангейма - крупного железнодорожного «зла. Несколько раз в час отправляются поезда во Франкфурт-на-Майне (15.20 €, 1 ч. 15 мин.) и Майнц (6.30 €, 45 мин.).
Из истории
Вормс принадлежит к числу старейших городов Германии. Первоначально здесь было кельтское поселение Борбетомагус (Borbetomagus). При римлянах во времена Юлия Цезаря его стали называть Сивитас – Вангионум (Civitas Vangionum). В 413 г. Вормс стал центром первого королевства бургундов (племя восточных германцев), но был разрушен гуннами в 36 г. Исторические предания об уничтожении гуннами Вормса и бургундского государства нашли отражение в «Песни о Нибелунгах» («Nibelungenlied») - памятнике немецкого героического эпоса, датированном приблизительно 200 г. Восстановленный королями из династии Меровингов, Вормс около 600 г. стал епископской резиденцией, а с 1156 по 1801 г. обладал статусом вольного имперского города.
В Вормсе более ста раз проходили заседания имперского сейма (рейхстага) «Священной Римской империи». Наибольший след в истории оставил сейм 1521 г., на котором император Карл V огласил так называемый Вормсский эдикт - указ, направленный против вождя немецкой Реформации Мартина Лютера и его учения. Однако объявленный еретиком Лютер, присутствовавший на этом рейхстаге, не отрекся от своих идей. Об этих событиях напоминает комната Лютера (Luther-Zimmer) в монастыре Андреасштифт (Andreasstift) и памятник Лютеру на площади Лютерплац (Lutherplatz), установленный в 1868 г. (архитектор - Эрнст Ричель).
Вормс серьезно пострадал во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., а затем, во время войны за Пфальцское наследство, был разграблен и сожжен французскими войсками в 1689 г. В 1797-1813 гг. Вормс принадлежал Франции. С 1816 г. входил в состав герцогства Гессен-Дармштадт. Разрушенный город находился в упадке до начала XIX в., после чего стал возрождаться. В ходе Второй мировой войны Вормс снова сильно пострадал.
По городу
Главная городская достопримечательность, широко известный символ - императорский кафедральный собор (Kaiserdom zu Worms, 1171-1230) с четырьмя башнями и двумя куполами. Этот собор, носящий имя святых Петра и Павла, принадлежит к числу лучших архитектурных творений позднероманского стиля в Рейнской области. В богатом орнаменте западных хоров и в «Библии в каменных картинках» на готическом южном портале нашел отражение духовный мир средневековья. Романский северный, или императорский, портал, упомянут в «Песни о Нибелунгах». Возле него Кримхильда и Брунгильда спорили, кто из них больше заслуживает того, чтобы первой войти в церковь. Собор пострадал в 1689 г. при пожаре. В крипте находятся захоронения герцогов.
Автомобильный и технический музей в Зинсхайме
ЗИНСХАЙМ (Sinsheim, 35 км к востоку от Шпайера), Museumsplatz, на восточной окраине города, у автострады А6, ежедн. 9.00-18.00, сб-вс, празд. до 19.00 www. technik-museum. de
В павильонах (30 тыс.м²) и под открытым небом выставлено свыше 3000 экспонатов, в том числе более 300 старинных легковых автомобилей и 200 мотоциклов, 40 гоночных и спортивных машин, 22 локомотива и 60 самолетов, включая гигантские сверхзвуковые пассажирские лайнеры – французский «Конкорд» и его российский аналог ТУ-144 (посетителей пускают внутрь). Новым «гвоздем» экспозиции в ближайшее время станет полноразмерный макет российского многоразового космического корабля «Буран», приобретенный музеем в 2004 г. Кроме того представлены 150 тракторов, грузовики, паровые машины, моторы и т.д. Демонстрируется гоночный автомобиль «The Blue Flame», на котором благодаря ракетному двигателю был установлен абсолютный мировой рекорд скорости. Действует крупнейшая в Европе постоянная выставка, посвященная «Формуле 1», и большая военно-историческая выставка.
Кинотеатр IMAX с самым большим в мире экраном, уникальным качеством звука и трехмерным изображением в начале каждого часа начинает демонстрацию очередного зрелищного кинофильмиа.
Готическая церковь Либфрауэнкирхе в средние века была популярным местом паломничества. Церковь окружена виноградниками, из урожая которых производится известное во всем мирие белое вино «Либфрауэнмильх», что в переводе означает «молоко богоматери».
Самая старая в Германии синагога ( на площади Synagogenplatz) была сооружена в романском стиле в Вормсе в 1034 г. В 1938 г. ее разрушили нацисты, но в 1961 г. синагога восстановлена и модернизирована. За синагогой на фундаменте XIV в. выстроено современное здание «Раши-Хаус», в котором можно ознакомиться с экспозицией Еврейского музея. Утверждается, что еврейская община в Вормсе ( самая старая в Германии) существовала еще с первых веков христианства, хотя в документах первое упоминание о ней относится к 588 г. Самое старое и самое большое в Европе еврейское кладбище также находится в Вормсе (есть надгробия XI-XII вв.).
В городе сохранились остатки средневековых городских укреплений.
В Вормсе начинаются два популярных туристических маршрута по мотивам «Песни о Нибелунгах» - «Дорога Нибелунгов» и «Дорога Зигфрида». Оба маршрута ведут на восток за Рейн и заканчиваются на реке Майн: первый – в Вертхайме, а второй – в Вюрцбурге. В честь героев этого эпоса в Вормсе установлен памятник Хагену(недалеко от причала на берегу Рейна) и сооружен фонтан Зигфрида, а в 2001 г. открылся мультимедийный Музей Нибелунгов, дающий возможность хотя бы виртуально окунуться в далекую от нас эпоху.