БАД-КИССИНГЕН (Bad Kissinger), 22 тыс. чел., 50 км к северу от Вюрцбурга) www.badkissingen.de
Как добраться
Поезд
Вюрцбург (Wurzburg): 10 раз в день, 50 мин.
По городу
Один из наиболее популярных в Германии круглогодичных курортов с минеральными водами расположен по обоим берегам реки Франконская Зале (Frankische Saale) в живописной котловине, окруженной лесистыми горами.
Пять углекислых солёных источников способствуют лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Методы лечения - ванны и питье.
Первое упоминание о поселении относится к 801 г. Использование здешних минеральных источников началось еще в XVI в., но как курорт Бад-Киссинген стал активно развиваться с начала XIX в. Среди иностранцев в то время здесь было особенно много англичан и русских.
Во время австро-прусской войны 1866 г. в окрестностях курорта произошло ожесточенное сражение между прусскими и баварскими войсками, закончившееся полным поражением последних.
В XIX в. в Бад-Киссингене лю били бывать многие знатные особы со всего мира. В 1864 г. сюда прибыли на лечение сразу несколько монархов: русский император Александр II с императрицей Марией Александровной, австрийский император Франц-Иосиф с императрицей Елизаветой, баварский король Людвиг II и вюртембергский король Карл I с королевой Ольгой (дочерью русского императора Николая I).
В Бад-Киссингене обычно проводил летние месяцы рейхсканцлер Германской империи князь Отто фон Бисмарк (всего 15 раз). Однажды это чуть не закончилось трагедией: 13 июля 1874 г. на Бисмарка набросился вооруженный религиозный фанатик, который ранил канцлера в правую руку. В память об этом событии в Бад-Киссингене воздвигнута статуя Бисмарка.
Русская православная церковь (Russisch-Orthodoxe Kirche, Salinenstrabe, 20, неовизантийский стиль, 1900) в Бад-Киссингене построена в по проекту русского архитектора В.А. Шрётера (1839-1901). Под его руководством проводилась реконструкция Мариинского театра в Санкт-Петербурге (1883-1896). К числу других его проектов относится сооружение театральных зданий в Нижнем Новгороде (1896), Иркутске (1897) и Киеве (1901).
Богослужения проводятся раз в месяц - каждую третью сб в 18.00 и каждое третье вс в 10.00. В эти же дни 14.00-16.00 храм открыт для осмотра.